Независимо от типа выбранной подсветки существуют общие принципы ее организации, которые позволяют достигнуть максимального эффекта. Перечень данных принципов выглядит следующим образом:
Грамотное проектирование подсветки. Необходимо определиться, будет освещаться все здание или только некоторые элементы фасада, нужна ли подсветка окружающего ландшафта. Исходя из ответа на этот вопрос подбирается оборудование, определяются точки его расположения и общая стоимость работ. Для подсветки загородного дома или коттеджа проект можно сделать самостоятельно. Если речь идет об общественном здании или экскурсионном объекте, то лучше прибегнуть к помощи специалистов;
Соблюдение стиля. Освещение должно подчеркивать архитектурный стиль здания, а не противоречить ему. Также необходимо учитывать композиционное решение окружающего ландшафта, чтобы подсвеченное здание не выбивалось из стиля;
Совмещение видов освещения. Иногда для создания эффектной инсталляции необходимо использовать, как минимум, несколько принципов подсветки.
Безопасность. Подсветка здания всегда сопряжена с прокладыванием кабелей и работой с электрическим оборудованием. Соблюдение техники безопасности – один из основных принципов.
Основные виды архитектурной подсветки зданий смотрите на нашем сайте.
Существуют и традиционные способы подсветки, и совершенно новые. Прогресс не перестает двигаться, и сегодня наряду с традиционными способами подсветки появляются совершенно новые виды:
Общее заливающее освещение. Ярким светом одновременно подсвечивается вся площадь. Используются прожекторы, которые установлены вне здания на максимально высоких точках. Такой тип подсветки наиболее часто используют для освещения музеев, храмов, экскурсионных объектов, памятников. В отношении жилых или офисных помещений применяют только для освещения подъездных путей и дорожек.