Древесина, как и камень, служила строительным сырьём ещё на заре человечества. Она легко обрабатывается, сохраняет тепло зимой, спасает от зноя летом. Но есть у этого материала один серьёзный недостаток – недолговечность. От сырости материал гниёт и поражается плесенью. Предотвратить порчу и повысить стойкость к биологическому разложению поможет антисептик для дерева. Состав таких средств различен в зависимости от цели обработки. Разберёмся, как правильно выбирать антисептик – какие они бывают, и на что обращать внимание.
С развитием химической промышленности ушли в прошлое дедовские приёмы обработки лесоматериалов дёгтем, купоросом и другими подручными средствами антисептик для дерева. Современные готовые растворы различаются по составу, функциональности, назначению, способу использования.
По назначению
В зависимости от цели использования различают средства:
профилактические;
лечебные.
Для предупреждения болезней, гниения чистую деревянную поверхность перед проведением строительных работ пропитывают 1 или 2 раза профилактическим раствором с полным промежуточным высыханием. Лечебным антисептиком также можно проводить профилактическую обработку.
Старую древесину и необработанную вовремя новую с признаками порчи (нехарактерная окраска, изменение структуры) пропитывают только лечебными средствами, профилактические здесь неуместны. Обычно лечение проводят одновременно с отбеливанием, чтобы восстановить окраску материала.
По способу применения
Для нанесения выбирают наиболее удобный и приемлемый вариант в зависимости от мобильности, характера поверхности:
кистью, валиком, губкой;
распылением;
погружением.