Споры о пивных различиях можно вести бесконечно. Чего только стоит более чем столетняя дискуссия на тему стаутов и портеров. Наверное, не так и важны все эти тонкости классификации для простого потребителя, ведь главное, чтобы пиво было качественным. Но все-таки основные, глобальные, моменты упускать нельзя. И сегодня я предлагаю заострить внимание на одном актуальном вопросе.
Во всем многообразии крафтовых стилей пива выделяются два: American Pale Ale и Indian Pale Ale. Их популярность уже довольно давно вышла на общемировой уровень, а объемы продаж и производства напитков растут с каждым днем. Уже даже многие макропивоварни на волне общей увлеченности крафтом стали пытаться варить свои APA и IPA. Преимущественно безуспешно, но факт остается фактом.
Примечательно, что далеко не все любители пенного напитка точно осознают, в чем же кроется главное различие между APA и IPA. Про IPA было сказано уже очень много, и повторяться смысла нет. Давайте подробнее обсудим APA.
Читайте также: Самое популярное крафтовое пиво в мире. Что такое пиво ипа ?
Самое главное отличие APA от IPA — умеренное содержание хмеля. Он тут, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в IPA. К тому же, явно ощущается солодовое тело, которое уравновешивает хмелевую горечь.
Итак, APA — это светлый охмеленный эль средней крепости, в котором общий вкусовой баланс обеспечивает этому пиву бОльшую, по сравнению с IPA, питкость.