Танцоры не только исполнители, их тела также инструменты, с помощью которых создается искусство. Поэтому, качество этого искусства обязательно зависит от физических качеств и навыков, которыми обладают танцоры. Чем более сильное и гибкое тело танцора, тем он более способен на широкий диапазон движения. Почти все профессиональные танцоры начинают обучение в молодом возрасте с целью правильного формирования и развития их тела. Развиваются определенные нужные мышцы и связки, а также суставов, подвижность которых если не развить в детстве, то потом это будет сделать невозможно, поскольку они окостенеют.
Помимо силы и подвижности, хороший танцор должен также обладать развитой координацией (способностью работать различными частями тела вместе), высоко развитой кинестетической осведомленностью (для того, чтобы знать и контролировать положение и состояние тела в пространстве), контролем веса и баланса в движении, развитым осознанием пространства, сильным чувством ритма, а также пониманием музыки. В частности, в драматическом танце, танцор должен быть в состоянии четко спроектировать свои движения и сделать его выразительные качества понятными аудитории. Изящество и гармония тела также часто желательны для танцора, как и физическая красота, но это субъективные качества, которые отличаются от одной культуры к другой и меняются в зависимости от моды. К примеру, сегодня физический идеал балерины – стройная девушка с длинными ногами — довольно сильно отличается от предпочтений конца 19-го века – округлый формы.
Хотя современные авангардные хореографы иногда работают с неподготовленными танцорами, чтобы воспользоваться их природными качествами и талантом, так сказать, неискушенными движениями, большинство танцоров на Западе обучаются либо по строгой методике, основанной на классическом балете, либо по методам, введенным в 20 веке хореографами современного танца Мартой Грэхем и Мерсом Каннингемом. Другие виды танца, такие как джаз или степ, как правило, преподаются в сочетании с этими методами.
Обучение танцам обычно начинается рано: в 8 — 12 лет для девочек и в 14 для мальчиков, хотя некоторые артисты балета и многие более современные танцоры начинают учиться позже. Во время балетной подготовки внимательно следят за правилами, опубликованными в 1828 году итальянским мастером танцев Карло Блазисом в его «Кодексе Терпсихоры». Блазис утверждал, что необходимы, по меньшей мере, три часа танцевальных классов в день, с включением упражнений, которые постепенно разрабатывают различные части тела.