Печь в качестве отопительного прибора использовали в далекие времена, уходящие вглубь веков. Также достоверно неизвестно, когда отопительную печь начали использовать в качестве универсального прибора, способного не только обогреть жилище, но и при помощи которого можно приготовить пищу.
Традиционно в качестве варочной поверхности печи использовался настил из чугунной плиты, которая были широко распространены с начала XIX века. Так, в 1800 году Бенджамин Томпсон разработал чугунную кухонную плиту «Рамфорд», топившуюся углем. Чуть позже появился «Рейнджмастер» — плита размером чуть больше современной, изобретенная английским инженером Уильямом Флэвелом.Выбрать и купить печную плиту на нашем сайте.
На первой всемирной выставке в Лондоне эта плита получила 15 медалей и была куплена самой королевой Викторией для ее загородного дворца. Газеты в то время вышли с заголовками: «Главное преимущество этой плиты – экономия топлива. Теплая конфорка удобна для подогрева воды в чайнике и кастрюле. Конфорку можно снять и жарить на открытом огне. Позади очага – встроенный котел с водой, нагревающейся для работ по дому». Вскоре чугунные плиты появились и в России. Но с ними случалась одна и та же беда – из-за перепада температур и особенностей химического состава чугуна они лопались. Удивительно, но несколько капель холодной воды могли разрушить структуру такого массивного изделия.
По рассказам жителей сельской местности, использовавших чугунные плиты на своих печах, их покупалось 2 штуки – одну укладывали на печь, а вторую оставляли на улице на земле, намерено подвергали ее воздействию атмосферных осадков и естественным перепадам температур в течение года, чтобы убрать внутреннее напряжение металла, позволяющего увеличить срок эксплуатации плиты. Далее, лопнувшую на печи плиту меняли на ту, у которой напряжения металла не было и пользовались ею дальше и так до следующей деформации.