История крафтового пива (craft – «ремесло», «мастерство») начинается с 1978 года, когда президент США Джимми Картер официально легализовал домашнее пивоварение. Но сам термин появился значительно позже, уже в XXI веке. Сейчас, чтобы напиток был признан крафтовым, американская пивоварня должна соответствовать следующим критериям:
максимальный объем ежегодного производства – 6 млн. баррелей;
независимость (другому бренду на рынке алкоголя может принадлежать не более 25% ее акций);
производство путем брожения.На нашем сайте вкусное крафтовое пиво не дорого.
В Европе и России критерии менее точные – упоминается только «независимость» и «авторский подход». То есть, крафтовое пиво – напиток, изготовленный пивоваром не в порядке массового производства, я бы назвал это «личным творчеством». О подавляющем большинстве сортов широкой публике просто неизвестно, приобрести его в обычном продуктовом магазине у дома практически невозможно.В отличие от обычного, крафтовое пиво – это яркая индивидуальность и особенный для каждого сорта вкус. Его особенности:
стопроцентная натуральность состава, запрет на добавление консервантов, ароматизаторов;
уникальность рецептуры (собственные или старинные рецепты);
широкое разнообразие дополнительных ингредиентов (шоколад, чили, любые пряности и специи, молоко, цитрусы);
меньший срок хранения (от 1-2 недель до 3 месяцев против года у обычного пива);
высокая стоимость (от 150-200 рублей за 0,5 л).