Каждый, кто хочет обзавестись автономным альтернативным источником тепла в виде дровяной буржуйки, должен ознакомиться с предложением рынка, чтобы правильно сделать выбор. Печи буржуйки сегодня устанавливают не только на даче, а и в доме, как резервное отопление. На нашем сайте куплю буржуйку не дорого.
Как выбрать буржуйку, на что обратить внимание расскажем в данной статье.
Какая буржуйка лучше стальная или чугунная?
На рынке твердотопливного оборудования представлены модели буржуек на дровах из стали и из чугуна. Какую буржуйку лучше купить?
Преимущества чугунных буржуек:
Термостойкие свойства выше — выдерживают высокую температуру, соответственно можно топить углем.
Долго удерживают тепло из-за своей высокой теплоемкости (свойство чугуна).
Прочные, не деформируются при эксплуатации.
Минусы чугунных печей:
Имеют толстые стенки, соответственно дольше нагреваются.
Имеют большой вес, неудобно и дорого транспортировать.
Цена на чугунные буржуйки выше (в основном импортные модели).
Чугун сам по себе подвержен коррозии. Чтобы печь служила, как можно дольше и имела безупречный вид, корпус снаружи облицовывают керамикой, природным камнем. Во-первых, это защищает от ржавчины, во-вторых, пользователь печки не сможет обжечься.
Очень распространены на рынке буржуйки со стальным корпусом и чугунной топкой, усиленной шамотным кирпичом, например печи Duval. Наружный стальной корпус печей Дюваль покрыт термостойкой эмалью, что очень украшает чугунные отопительные приборы.
Плюсы стальных печей:
Стальная буржуйка быстро нагревается сама и быстро греет помещение.
Вес стальных агрегатов меньше, их легче перевозить.
Стоимость металлических печей в большинстве случаев ниже, чем чугунных, так как на рынке продается множество моделей украинского производства.