Осетины знают толк в пирогах – это блюдо “с историей”. Вкуснейшие пироги осетинские из тонкого теста подают вторым блюдом – они щедро сдобрены сливочным маслом, а начинка всегда обильная и сочная. Считается, что если тесто у пирога – толстое, то это уже не осетинский пирог и готовила его точно неопытная хозяйка. Традиционные осетинские пироги обычно круглой формы, диаметром 30-40 см, но бывают и треугольные.На нашем сайте заказать пироги осетинские не дорого в любое время.
Испечь осетинский пирог самостоятельно – достаточно сложная задача. Даже если хозяйка умеет обращаться с тестом, вкусный настоящий осетинский пирог получится у нее вряд ли, и точно — не с первого раза. Но решение есть. Сейчас осетинские пироги получили широкое распространение как сытная еда по доставке, рассчитанная на широкого потребителя. В Москве можно найти множество сервисов, где предлагают вкуснейшие, ароматные, нежнейшие осетинские пироги. Многие рецепты пирогов, которые используют современные повара, несколько отличаются от исконных осетинских, часто кулинары весьма смело экспериментируют с начинками, но результат от этого становится только лучше!
Выбираем начинку в осетинском пироге
Изначально классический осетинский пирог – с сыром. Это повелось еще со времен кочевых предков осетин, у которых всегда в избытке были молочные продукты. Позже варианты начинок стали более разнообразными – причем, у каждого осетинского пирога с определенной начинкой есть свое собственное название. Так, пирог с рубленым мясом называется Фыдджин, а пирог со свекольной ботвой и сыром – Цахараджин, а тот самый классический сырный пирог — Хабизджин.
Есть в традиционной осетинской кухне также пироги с капустой, грибами, фасолью, картошкой и тыквой, с листьями черемши, и даже сладкий аналог – с вишневой начинкой. Всего вариантов чуть более десятка.